[레시피] 콩나물잡채
[레시피] 콩나물잡채
  • 광주교육청
  • 승인 2022.11.04 14:00
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지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
추천식단: 혼합잡곡밥, 들깨수제비, 콩나물잡채, 고구마크로켓, 브로콜리샐러드(참깨드레싱), 배추김치, 과일(파인애플)
추천식단: 혼합잡곡밥, 들깨수제비, 콩나물잡채, 고구마크로켓, 브로콜리샐러드(참깨드레싱), 배추김치, 과일(파인애플)

▶재료 및 분량
콩나물 30g, 당면 10g, 당근 4g, 양파 2g, 사각어묵 6g, 미나리 4g, 쪽파 2g, 고추기름 3.6g, 굴소스 4.5g, 간장 2g, 참기름 2g, 참깨 0.5, 올리고당 4g, 백설탕 1g, 청주 1g

▶영양가

▶만드는 순서

1. 콩나물과 자른 미나리는 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.
2. 당면은 끓는 물에 데치고, 적당하게 잘라 간장, 설탕, 참기름에 버무려 둔다.
3. 채 썬 사각어묵, 당근, 양파를 고추기름에 볶다 간장, 굴소스, 설탕, 청주 등 양념장에 끓이듯 볶는다.
4. 3에 당면, 콩나물, 미나리와 고춧가루를 넣어 버무린다.
5. 참깨, 참기름, 올리고당으로 마무리한다.

TIP ·콩나물은 가볍게 데쳐 식감을 살린다.



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