■ 음식설명 (국)
미역국에 울진에서 많이 잡히는 광어를 넣어 담백하게 끓인 국이다.
■ 주요 식재료
■ 간단 조리법
1. 미역은 썰어 다진 마늘과 국간장, 참기름을 넣고, 간이 배도록 주물러 가며 무친다.
2. 광어는 비늘을 제거해 깨끗이 씻는다.
3. 뜨겁게 달군 냄비에 양념된 미역을 넣고 푸른색이 될 때까지 달달 볶는다.
4. 물을 부어 국물이 우러날 때까지 충분히 끊인 후 간을 맞춘다.
5. 광어를 넣어 한소끔 끓여낸다.
■ 광어미역국
광어미역국은 울진에서 생일날 또는 특별한 날 먹을 수 있는 특별식이다.
울진의 광어미역국은 미역국을 끓이는 과정에서 마지막에 광어를 통째로 넣고 끓이는 것이 특징이다.
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