오유경 식약처장, 김치 생산업체 방문
이물 제어 공정, 제조현장 등 점검 진행
이물 제어 공정, 제조현장 등 점검 진행
[대한급식신문=정명석 기자] 식품의약품안전처(처장 오유경, 이하 식약처)는 김장철을 맞아 절임배추의 안전관리를 강화하기 위해 절임·김치류를 생산하는 식품제조·가공업체 ‘농업회사법인 다올 주식회사’를 방문했다고 17일 밝혔다.
이번 방문 간 오 처장은 배추 등 원재료 관리 현황 점검, 제조현장 점검, 구비요건 준수 여부 확인, 원료의 구비요건 준수 여부, 이물 제어 공정 점검 등을 실시했다.

오 처장은 “김치는 한국인의 식생활과 밀접하므로, 김장철 위생·안전 관리는 특히 중요하다”며 “신선한 식재료 선별과 이물 제어를 위해 세척·검수를 철저히 하는 등 식품제조 관리 전반에 각별한 관심을 가져달라”고 말했다.
한편 식약처는 이물 혼입을 예방하기 위해 절임·김치류 제조업체를 대상으로 원료·이물관리 현황 점검, 특별교육, 이물 제어 관리방안 매뉴얼을 제작·배포하는 등 관리를 강화하고 있다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지