최적 서식지서 자란 꽃게로 끓인 '꽃게탕'
최적 서식지서 자란 꽃게로 끓인 '꽃게탕'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.11.18 13:12
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■ 음식설명(탕)
 진도에서 많이 잡히는 꽃게에 모시조개, 야채, 양념장을 넣고 끓인 음식이다.

■ 주요 식재료

 꽃게, 무, 대파, 풋고추, 모시조개, 쑥갓, 소금
 <양념장> 고춧가루, 고추장, 된장, 다진마늘ㅁ, 생강즙, 소금 

■ 간단 조리법
 1. 꽃게는 등껍질을 떼고, 안쪽 아가미를 제거해 4등분한다.
 2. 해감한 모시조개 입이 열릴 때까지 끓인 다음 조개는 건지고 국물은 그대로 둔다.
 3. 무는 사각형으로, 풋고추·대파는 어슷하게 썰며, 쑥갓은 짧게 자른다.
 4. 냄비에 조개 국물을 붓고 만든 양념장을 풀어 넣는다. 
 5. 무를 넣고 끓어오르면 꽃게를 넣어 끓인다.
 6. 고추와 파·쑥갓·조개를 넣고 5분 정도 더 끓여 소금으로 간한다.

■ 꽃게

진도군은 전국 꽃게 생산량의 25% 정도가 잡히는 주산지다. 해역의 냉수대가 발달해 플랑크톤 등 먹이가 풍부하고, 갯바위 모래층이 형성돼 최적의 꽃게 서식지로 꼽히고 있다.
통발로 갓 잡아 올린 진도 꽃게는 스트레스를 받지 않아 꽃게찜, 탕, 무침, 간장 게장 등으로 다양하게 활용되고 있다.



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