생선을 싫어하는 아이도 OK! 생선살 스테이크
생선을 싫어하는 아이도 OK! 생선살 스테이크
  • 대한급식신문
  • 승인 2011.06.27 17:42
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수산물 영재밥상 - 영재들의 간식
고기 대신 생선살로 만든 스테이크는 그냥 먹어도 맛있지만, 햄버거 빵 안에 넣어서 스테이크 버거를 만들어도 아이들이 좋아한다. 이때는 케첩과 다진 채소를 넣고 새콤한 소스를 곁들인다. 스테이크 반죽에 커리가루를 섞어 만들면 독특한 커리 향의 풍미가 이색적인 맛을 더해준다.

재료(4인분)
명태살 150g, 빵가루 6큰술, 다진 당근·다진 양파·다진 호박 4작은술씩, 소금·포도씨유 약간
간장소스 : 간장 3큰술, 맛술·설탕 1큰술씩
곁들임 채소 : 베이비채소 30g, 방울토마토 8개

Recipe
1. 명태살은 곱게 다진 다음 다진 당근·양파·호박, 빵가루, 소금을 넣고 고루 섞어 끈기있게 치댄다.
2. ①의 반죽을 손바닥 크기로 동그랗게 빚은 다음 포도씨유를 두른 팬에 올려 뚜껑을 덮고 속까지 잘 익도록 굽는다.
3. 구운 스테이크를 꺼낸 다음 같은 팬에 간장, 맛술, 설탕을 넣고 약한 불에서 졸인다.
4. 졸인 소스에 다시 스테이크를 넣고 앞뒤로 뒤집어 윤기나게 조린 다음 접시에 담아낸다. 베이비 채소, 방울토마토는 먹기 좋게 손질해 접시에 곁들인다.

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