샌디에이고 주립대 교수팀, 피스타치오와 혈관 건강 연구
의약품인 콜레스테롤 저하제보다 훨씬 신속한 강하 효과 나타나
의약품인 콜레스테롤 저하제보다 훨씬 신속한 강하 효과 나타나
[대한급식신문=김나운 기자] 견과류인 피스타치오가 인체에 유해한 콜레스테롤 성분 ‘LDL 콜레스테롤’ 수치를 매우 빠른 시간 안에 낮춰준다는 연구결과가 나왔다. 의약품으로 쓰이는 콜레스테롤 저하제가 효과를 나타내는데 걸리는 기간이 평균 2~3개월인 것을 감안하면 매우 신속한 효과다.
이같은 결과는 미국 샌디에이고 주립대학 엘리스 노스 교수팀이 18~25세 남성 27명을 대상으로 실시한 연구에서 확인됐다.

연구팀은 연구에 참여한 남성을 각각 ▲물 섭취그룹 ▲피스타치오 50g 섭취그룹 ▲피스타치오 90g 섭취그룹 등 세 그룹으로 분류했다. 물 섭취그룹을 제외한 각 그룹은 2주간 피스타치오를 섭취한 후 경사도 10도의 내리막길을 40분간 달린 뒤 운동 직전, 직후, 24시간 후, 48시간 후 72시간 후 혈액을 채취해 콜레스테롤 및 혈당 등의 혈액 건강 지표를 그룹별로 비교·분석했다.
결과 피스타치오를 하루 90g 섭취한 그룹의 72시간 후 혈중 LDL 콜레스테롤 수치는 68.9로 먹지 않은 그룹의 77.4㎎/㎗와 50g 먹은 그룹의 75.3㎎/㎗에 비해 낮게 나타났다.
연구팀은 논문에서 “피스타치오가 왜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는지는 아직 불분명하다”며 “피스타치오의 식물성 스테롤, 식이섬유, 불포화 지방 등 각종 영양소가 신진대사에 긍정적인 영향을 끼친 것으로 분석된다”고 말했다.
이번 연구결과는 대사분야 국제학술지인 ‘Metabolism Open’ 최근호에 실렸다.
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