■ 음식설명 (전)
충주의 특산물인 표고버섯과 쪽파, 각종 해물을 넣고 지진 전

■ 주요 식재료
<전간장> 간장, 식초, 설탕, 물, 고춧가루
■ 간단 조리법
1. 표고버섯은 씻어 채 썰고, 굴은 4등분으로 자른다.
2. 손질한 오징어는 몸통은 채 썰고, 다리는 알맞은 길이로 썬다.
3. 쪽파는 4cm 정도 길이로 썰고, 밀가루에 물, 계란을 넣고 소금으로 간해 반죽한다.
4. 계란 2개를 잘 풀어놓는다.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 파를 반죽에 담갔다 건져 팬에 나란히 올린다.
6. 파 위에 조갯살과 굴, 오징어, 표고버섯을 얹는다.
7. 밀가루가 반쯤 익으면 풀어놓은 계란을 끼얹고 앞뒤로 뒤집어 바삭하게 지진다.
충주는 표고버섯, 새송이버섯, 잎새버섯, 느 타리버섯, 노루궁뎅이비섯, 송이고(송고)버 섯 등 다양한 버섯류가 생산된다.
표피가 단단하고, 쫄깃하며, 향이 깊고 은은 한 것이 특징이다.
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