[레시피] 버섯과 해물의 조합 '표고버섯해물파전'
[레시피] 버섯과 해물의 조합 '표고버섯해물파전'
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.01.06 13:35
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

■ 음식설명 (전) 
    충주의 특산물인 표고버섯과 쪽파, 각종 해물을 넣고 지진 전

■ 주요 식재료

표고버섯, 쪽파, 굴, 오징어, 밀가루, 계란  

<전간장> 간장, 식초, 설탕, 물, 고춧가루

■ 간단 조리법
    1. 표고버섯은 씻어 채 썰고, 굴은 4등분으로 자른다.
    2. 손질한 오징어는 몸통은 채 썰고, 다리는 알맞은 길이로 썬다. 
    3. 쪽파는 4cm 정도 길이로 썰고, 밀가루에 물, 계란을 넣고 소금으로 간해 반죽한다.
    4. 계란 2개를 잘 풀어놓는다.
    5. 달군 팬에 식용유를 두르고 파를 반죽에 담갔다 건져 팬에 나란히 올린다.
    6. 파 위에 조갯살과 굴, 오징어, 표고버섯을 얹는다.
    7. 밀가루가 반쯤 익으면 풀어놓은 계란을 끼얹고 앞뒤로 뒤집어 바삭하게 지진다.

충주는 표고버섯, 새송이버섯, 잎새버섯, 느 타리버섯, 노루궁뎅이비섯, 송이고(송고)버 섯 등 다양한 버섯류가 생산된다. 

특히 표고버섯은 참나무 이슬을 먹으며 무 공해 청정지역에서 생산된다.
표피가 단단하고, 쫄깃하며, 향이 깊고 은은 한 것이 특징이다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.