경기도, 학교 등 대형급식소 대상으로 모니터링 강화
학교와 같은 대형급식소의 식중독 발생을 예방하기 위한 활동이 강화될 예정이다.
도는 “그동안 발생한 식중독 환자의 대부분이 학생이어서 학교 등 급식 규모가 큰 곳에 대한 식중독 관리대책 마련이 시급했다”며 “7월부터 도내 대형급식소 100곳을 대상으로 진단서비스를 도입할 예정”이라고 밝혔다.
진단서비스는 급식 규모가 크거나 급식 시설이 노후한 곳, 이미 식중독이 발생한 도내 대형음식점 및 학교 등 집단 급식소를 대상으로 외부 전문 컨설팅 업체를 통해 식재료의 구입에서 보관, 조리, 배식의 전 과정에서 식중독 발생인자를 모니터링 한다.
진단 결과에 따라 시설ㆍ도구ㆍ환경ㆍ종사자ㆍ위생관리 등 업소의 수준에 맞게 효과적인 해결방안을 제시하고, 급식 업소는 식중독으로부터 안전해 질 때까지 지속적으로 컨설팅을 받게 된다.
또한 도는 식품안전특구(Food Safe Zone)와 경기안심식당을 지정ㆍ운영한다.
식품안전특구는 식중독 등 식품안전사고 ‘제로화’를 목표로 운영되는 곳으로 보건복지부로부터 ‘음식문화 시범거리’로 지정된 도내 음식 밀집지역 17곳 중 6곳을 선정하게 된다.
선정된 6곳의 218개 식당 역시 진단서비스를 실시하고, 요건이 충족되는 식당은 ‘경기안심식당’으로 지정할 방침이다.
도는 “식중독이 증가하는 하절기를 대비해 오는 10월까지 시ㆍ군ㆍ교육청 등과 함께 식중독 예방 대책반을 운영하며 또한 7월부터는 주부 등으로 구성된 소비자식품감시원이 본격적인 감시활동을 벌일 예정”이라며 “도내 식중독 발생 고위험군인 어린이집과 학교 집단급식소 3,569개소에 종사하는 조리사를 대상으로 하는 교육도 강화할 방침”이라고 밝혔다.
한편 도는 식중독 관리 대책을 공유하기 위해 내달 8일 식약청ㆍ교육청ㆍ학계ㆍ업계 관계자 등이 참여하는 ‘식품안전 대책회의’를 개최할 예정이다.
※ 식중독 발생환자(학생 수) = 2009년 : 47건 1,073명(721명), 2010년 : 69건 2,694명(1,690명), 2011년 5월 말 : 23건 608명(566명)
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