[레시피] 지역마다 다양한 '두루치기'
[레시피] 지역마다 다양한 '두루치기'
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.02.10 15:03
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■ 음식설명(볶음) 
돼지고기를 썰어 넣고 야채와 함께 볶다가 양념과 육수를 넣어 졸여낸 음식

■ 주요 식재료

돼지고기, 김치, 대파, 양파, 고추, 통깨
<양념> 진간장, 고추장, 맛술, 고춧가루, 매실액, 생강가루, 후추, 다진 마늘, 굴소스, 참기름, 설탕

■ 간단 조리법
   1. 양념장을 만들어 돼지고기를 넣고 버무린다.
   2. 김치는 적당히 잘라 참기름과 설탕에 무쳐 놓는다.
   3. 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷썬다.

   4. 후라이팬에 양념 돼지고기, 양념한 김치 순으로 볶다 썰어 놓은 야채를 넣어 다시 볶는다.
   5. 그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려 제공한다.

철냄비에 쇠고기나 돼지고기, 조개, 오징어 등을 넣고 여러 가지 채소와 함께 볶다가 물을 조금 부어 끓인 향토음식이다. 경상도와 전라도, 충청도 등 지방마다 특색이 있는 두루치기가 전해지는데 이름만 같을 뿐 재료와 조리법이 제각각이다. 주재료에 따라 돼지두루치기나 두부두루치기, 삼겹살두루치기, 오징어두루치기, 닭두루치기 등 다양하게 불린다.

경남은 여러 재료를 넣어 전골처럼 만드는 것이 특색이며, 경북은 주재료를 돼지고기로 하여 볶 음 형태로 만든다. 충청도는 두부와 쇠고기, 배추 속대, 버섯, 호박고지 등을 함께 볶아 만든 두부두 루치기를 향토음식으로 즐겨 먹는다.



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