■ 음식설명(볶음)
돼지고기를 썰어 넣고 야채와 함께 볶다가 양념과 육수를 넣어 졸여낸 음식
■ 주요 식재료
<양념> 진간장, 고추장, 맛술, 고춧가루, 매실액, 생강가루, 후추, 다진 마늘, 굴소스, 참기름, 설탕
■ 간단 조리법
1. 양념장을 만들어 돼지고기를 넣고 버무린다.
2. 김치는 적당히 잘라 참기름과 설탕에 무쳐 놓는다.
3. 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷썬다.
5. 그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려 제공한다.
철냄비에 쇠고기나 돼지고기, 조개, 오징어 등을 넣고 여러 가지 채소와 함께 볶다가 물을 조금 부어 끓인 향토음식이다. 경상도와 전라도, 충청도 등 지방마다 특색이 있는 두루치기가 전해지는데 이름만 같을 뿐 재료와 조리법이 제각각이다. 주재료에 따라 돼지두루치기나 두부두루치기, 삼겹살두루치기, 오징어두루치기, 닭두루치기 등 다양하게 불린다.
경남은 여러 재료를 넣어 전골처럼 만드는 것이 특색이며, 경북은 주재료를 돼지고기로 하여 볶 음 형태로 만든다. 충청도는 두부와 쇠고기, 배추 속대, 버섯, 호박고지 등을 함께 볶아 만든 두부두 루치기를 향토음식으로 즐겨 먹는다.
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