수산물 영재밥상
부드러운 고등어살과 잘게 다진 채소로 채워진 유부주머니밥. 재료가 부드러우므로 씹는 맛을 더해줄 수 있는 신선한 채소 샐러드를 매치하면 좋다. 베이비채소와 형형색색의 파프리카는 신선한 맛과 향은 물론, 알록달록한 색감도 더해주어 도시락을 더욱 산뜻하게 만들어 준다. 재료(4인분)
고등어살 200g, 유부 12장, 밥 3공기, 다진 당근·양파·호박 2큰술씩, 미나리 12줄기, 소금·식용유 약간씩
유부양념 : 간장·맛술 2큰술씩, 조청 1큰술
Recipe
1. 유부는 윗면을 잘라 주머니 모양을 만들고 끓는 물에 5분 정도 삶은 다음 물기를 꼭 짠다.
2. 손질한 유부에 간장, 맛술, 조청을 넣고 약한 불에서 양념장이 거의 다 없어 질 때까지 조린다.
3. 팬에 식용유를 두르고 다진 당근과 양파, 호박을 넣고 볶은 다음 그릇에 담아 식힌다.
4. 채소를 볶은 팬에 고등어살을 넣어 속까지 고루 익힌 다음 가시가 없도록 발라 부드러운 살만 남도록 손으로 살짝 으깬다.
5. 미나리는 잎을 떼어 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 짜낸다.
7. 밥을 유부주머니의 ⅔정도 채운 다음 미나리로 한 번 돌려 묶는다.
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