식약처, 다중이용시설 식품안전 실태 살핀다
식약처, 다중이용시설 식품안전 실태 살핀다
  • 손현석 기자
  • 승인 2023.03.08 20:04
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13일부터 17일까지 총 4,000여 곳 대상 집중 위생점검 
김밥, 핫바 등 많이 찾는 조리식품 식중독균 검사도 진행

[대한급식신문=손현석 기자] 식품의약품안전처(처장 오유경, 이하 식약처)는 본격적인 봄나들이 철을 맞아 사람들이 밀집할 것으로 예상되는 다중이용시설의 위생관리 실태를 집중적으로 점검한다고 8일 밝혔다. 

13일부터 17일까지 진행되는 이번 점검은 기차역, 터미널, 공항, 국‧공립 공원, 유원지, 놀이공원, 야영장에서 영업하는 음식점, 푸드트럭 등 총 4,000여 곳을 대상으로 실시한다. 점검 내용은 ▲식품의 위생적 취급 여부 ▲식재료의 보존‧보관기준 준수 여부 ▲소비(유통)기한 경과제품 판매‧사용 여부 ▲음식물 재사용 여부 등이다.

식약처 전경
식약처 전경

이와 함께 식약처는 김밥, 핫바, 떡볶이, 햄버거 등 국민이 많이 섭취하는 조리식품을 수거해 식중독균 오염 여부도 검사한다. 또한 영업자가 음식점 등에서 나무 꼬치 재사용 시 올바른 세척·소독 방법 등에 대한 지도 및 홍보도 병행할 예정이다.

식약처 관계자는 “앞으로도 특정 시기별로 국민이 많이 이용하는 시설에 대해 사전 점검을 실시해 안전하고 위생적인 식품이 제공되는 환경을 조성하도록 노력하겠다”고 강조했다. 


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