“트립토판 대사에 영향 미쳐 심혈관 질환 예방 효과”
[대한급식신문=김나운 기자] 견과류를 자주 먹으면 인체내 호르몬인 세로토닌의 분비가 늘어나 궁극적으로 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 나왔다. 견과류가 아미노산의 일종인 트립토판의 대사에 영향을 미쳐 심혈관 질환의 특정 위험인자를 줄여준다는 것이다.
이는 미국 UCLA의대 양 지에핑 박사팀이 체중 감량프로그램에 참여한 비만·과체중 성인 95명을 대상으로 한 연구에서 도출됐다. 연구팀은 연구참여자들에게 혼합 견과류(견과류 믹스) 또는 빵류인 프리챌(pretzel)을 총 24주간 제공하고 호르몬 분비 상황을 관찰한 결과, 혼합 견과류를 먹는 사람의 트립토판 대사가 개선된 것으로 드러났다.
이 연구결과(건강 간식으로서의 혼합 견과류: 트립토판 대사와 심혈관 위험인자에 미치는 영향)는 영양학 분야 국제학술지 ‘뉴트리언츠(Nutrients)’ 최근호에 소개됐다.
연구팀은 혼합 견과류과 프리챌을 각각 56명·39명에게 24주간 매일 1.5온스(42g)씩 제공했다. 그 결과 견과류를 간식으로 먹은 그룹에서 기분을 좋게 하는 호르몬인 ‘세로토닌’의 수치가 증가했다.
견과류 섭취 그룹의 혈중 세로토닌 농도는 섭취 12주 후(60.9%)와 24주 후(82.2%)에 눈에 띄게 증가했다. 세로토닌의 증가는 다시 심장을 보호하는 트립토판(아미노산의 일종) 대사물의 수치 증가로 이어졌다. 트립토판은 기분·수면·소화 등 다양한 신체 기능을 돕는 것으로 알려진 세로토닌의 유일한 원료다. 반면 견과류 섭취와 체중 증가와는 아무런 관련이 없었다.
호두·피스타치오 등 견과류는 단백질·불포화 지방·식이섬유·미네랄·비타민·파이토케미컬의 훌륭한 공급원이다. 견과류를 즐기면 심혈관 질환ㆍ대사증후군 예방과 체중 감소 등 건강상의 이점이 많은 것으로 알려졌다. 트립토판은 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는 필수 아미노산이며, 특히 견과류에 풍부하다.