■ 음식설명
제주도 특산물인 흑돼지를 고아낸 육수에 수육을 올려 만든 국수

■ 주요 식재료
돼지고기 육수 및 수육, 국수, 파 등 토핑용 채소류, 마늘, 양하, 생강, 된장
<양념장> 고춧가루, 다진 파와 마늘, 들깻가루, 후춧가루, 진간장 등
■ 간단 조리법
1. 돼지고기(오겹살과 앞다리 등)에 양파, 마늘, 생강, 된장 등을 넣고 푹 삶는다.
2. 건더기를 걸러 낸 육수를 준비하고, 고기(수육)는 적당한 크기와 두께로 썰어 놓는다.
3. 면을 알맞게 삶아 우러난 육수를 붓고, 그 위에 썰어 놓은 수육을 올린다.
4. 취향에 따라 양념장, 대파, 깨 등을 올려 마무리한다.
제주도에서 고기는 쇠고기나 닭고기가 아닌 돼지고기를 지칭한다. 과거 제주도에서 행해졌던 모든 제사음식에 돼지고기를 사용했기 때문이다.
보통 제사가 끝나면 다양한 방법으로 돼지고기 음식을 만들었는데 돼지 뼈다귀와 자잘한 고기 덩어리를 푹 삶아낸 뒤 고기를 두툼하게 썰어 육 수를 담아 고기국수를 만들었다.
고기국수는 1970년대부터 제주의 향토 음식으로 알려지면서 육지 사람들이 오면 반드시 먹는 대표 음식으로 자리매김하게 됐다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지