전남학숙, 재사생 대상 ‘장 만들기’ 행사 실시
제직된 장은 기숙사 급식 식자재로 활용 예정
제직된 장은 기숙사 급식 식자재로 활용 예정
[대한급식신문=정명석 기자] 전라남도(도지사 김영록, 이하 전남도) 도립 전남학숙이 재사생을 대상으로 우리콩을 활용한 장 만들기 행사를 통해 잊혀가는 전통 의미를 되새기는 교육장을 마련했다. 해당 행사에서 만든 된장·간장은 학생들의 급식 식자재로 사용될 예정이다.

이번 행사는 메주 씻기, 염도 맞추기, 숯을 이용한 잡냄새 제거 등 체험으로 진행됐다. 행사를 통해 담근 장은 숙성과 장 가르기를 거쳐 된장과 간장으로 분리된다.
김석원 전남학숙 관장은 “사라져가는 한국 전통음식 문화를 이어가고 바른 먹거리를 제공하는 뜻깊은 시간이 됐다”며 “학생들이 참여하는 체험행사를 꾸준히 발굴해 추진하겠다”고 말했다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지