농진청, ‘1회 분량 음식사진 및 영양성분 자료집’ 발간
국가표준식품성분 DB 분석, 가천대와 함께 연구·도출
국가표준식품성분 DB 분석, 가천대와 함께 연구·도출
[대한급식신문=박준재 기자] 농촌진흥청(청장 조재호, 이하 농진청)은 청소년과 성인의 1회 음식 섭취 분량과 영양 정보를 쉽게 이해할 수 있도록 ‘청소년/성인 남녀 1회 분량 음식사진 및 영양성분 자료집’ 2종을 발간했다.
이 자료집 2종은 농촌진흥청의 국가표준식품성분 데이터베이스를 활용해 가천대학교와 함께 연구한 결과다.
책에는 청소년(12~19세)과 성인(19~64세) 남녀가 자주 섭취하는 110여 종의 식품과 음식의 1회 섭취 분량과 에너지, 단백질, 지방, 식이섬유, 칼슘 등 18종의 영양 정보, 식품 사진과 음식 재료량이 수록돼 있다.
수록 식품과 음식은 ∆밥류 ∆면‧만두류 ∆국류 ∆탕‧찌개류 ∆찜류 ∆조림류 ∆구이류 ∆전‧튀김류 ∆볶음류 ∆무침류 ∆나물류 ∆김치‧장아찌류 ∆빵‧과자류 ∆채소류 ∆과일류로 분류했다.
수록 식품과 1인 1회 섭취 분량은 국민건강영양조사의 원시자료를 이용해 산출했다. 1회 섭취 분량은 한국 청소년 또는 성인 남녀가 어떤 식품이나 음식을 한 번에 섭취하는 분량을 의미한다.
책자는 농진청 농업과학도서관에서 파일(PDF)로도 볼 수 있다.
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