aT, 수도권과 충청·경남에 이어 광주·전남권 현장간담회 개최
주요 수출업체 애로사항 공유… 수출·미래농업 발전방안 모색
주요 수출업체 애로사항 공유… 수출·미래농업 발전방안 모색
[대한급식신문=박준재 기자] 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진, 이하 aT)는 17일 전남 강진군에 위치한 농업회사법인 탐진들㈜에서 올해 농수산식품 수출 목표 135억 달러 달성을 위한 ‘광주·전남권 K-푸드 수출기업 수출 확대 현장간담회’를 개최했다.
이날 간담회는 한성푸드영농조합법인, 나주배원예농협 등 광주·전남권 주요 수출업체들이 참석해 기업별 수출계획과 애로사항을 공유했다. 또한 파프리카 첨단 스마트팜 시설 견학과 함께 수출 확대 및 미래농업 발전방안을 모색했다.
김춘진 aT 사장은 “최근 고물가 등 글로벌 불확실성 지속으로 수출 여건이 어렵지만, 광주·전남권은 배·유자·전복 등 지역 특산물을 수출 품목으로 육성해 시장개척에 나서는 등 K-푸드 수출 확대와 해외 인지도 제고에 큰 도움을 주고 있다”며 “aT는 권역별 간담회를 통해 현장의 지혜를 모아 정부와 함께 정책·제도적 지원을 아끼지 않을 것”이라고 강조했다.
한편 aT는 지난 2월 김 사장을 단장으로 하는 ‘K-푸드 수출 확대 추진단’을 구성하고, 3월 27일 ‘수도권 수출 확대 간담회’를 시작으로 ‘충청권’ ‘경남권’에 이어 이날 열린 ‘광주·전남권 간담회’까지 실질적인 수출 확대 방안을 모색하기 위한 활동을 이어가고 있다.
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