“공급업체 기피 현상은 물론 학교 간 급식 편차도 줄어들 것” 기대
[대한급식신문=박준재 기자] ‘다품목 소량 발주’ 등 식수 인원이 적은 탓에 공급업체들의 납품 기피 현상이 발생하는 등 그간 규모가 작은 학교급식에서 떠안았던 고질적 문제를 개선하기 위한 움직임이 일고 있다.
이 같은 방안은 지역 내 소규모 학교의 영양교사를 중심으로 협의체를 만들어 이 협의체가 연구한 식단을 함께 활용하는 방식으로, 공급업체 기피 현상은 물론 학교 간 급식 편차도 줄일 수 있을 것으로 기대된다.
경상북도교육청(교육감 임종식, 이하 경북교육청)이 청도와 고령지역 학교급식에 ‘공동식단제’를 시범 운영한다고 지난 19일 밝혔다.
이번 시범운영은 영양(교)사와 조리사 등 학교별 급식 담당자의 역량에 따라 생길 수 있는 급식 만족도와 질의 차이에 의한 민원 발생을 줄이고, 소규모 학교의 다품목 소량 발주에 따른 식자재 공급업체들의 납품 기피 현상을 해소하기 위해 마련됐다.
특히 경북지역은 100명 미만의 소규모 학교가 많아 2~3개 학교의 급식을 한 학교에서 조리해 배달하는 방식인 ‘공동조리’를 적극적으로 추진하고 있으며, 급식 입찰 시 단독입찰이 되지 않아 부득이하게 공동입찰을 실시하고 있다.
또한 학교의 식수 인원이 적은데다 각 학교의 식단도 제각각이라 식자재 품목당 구매 수량이 소량일 수밖에 없다. 이런 사정으로 소규모 학교의 경우 다양한 식품 선택이 어렵고, 도심이 아닌 지역이라 학교 간 이격거리도 있어 공급업체들이 납품을 기피하고 있는 실정이다.
이러한 상황을 개선하기 위해 경북교육청은 관내 지역 중 청도와 고령 2개 지역의 영양교사들을 중심으로 협의체를 구성했다. 그리고 오는 6월부터 이 협의체를 통해 공동식단제를 시범 운영하기로 했다. 경북교육청은 향후 시범사업 운영 결과에 따라 공동식단제를 타 시·군으로 확대·실시하고, 개선 방안도 검토하기로 했다.
다만 공동식단제 운영 과정에 조리인력이나 급식시설의 제한으로 적용하기 어려운 요리나 예산이 상이 한 경우에는 동일 식품군과 동일 조리법 한도 내에서는 자체 변경이 가능할 수 있도록 했다. 또 1찬에 한해서는 추가 자율배식 메뉴를 각 학교별로 설정할 수 있도록 특수성도 고려하기로 했다.
청도의 한 영양교사는 “지난 20년 이상 혼자서 식단을 구성하고 연구해 왔는데, 개인보다는 집단지성으로 공동 연구하면 더 좋은 식단을 개발할 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.
인천지역 소규모 학교에 근무하는 또 다른 영양교사는 “그간 식자재 입찰을 하면서 다품목 소량 발주라는 한계로 공급업체들이 입찰에 응하지 않을까 늘 고민해 왔다”며 “이번 경북지역의 공동식단제 시범사업이 성공적으로 이뤄져 전국에 모범사례가 되기를 바란다”고 전했다.
임종식 교육감은 “이번 공동식단 운영이 학교 간 급식 편차를 줄이고, 식자재 공급업체들의 기피 현상 또한 해소할 수 있을 것으로 기대한다”며 “시범운영의 효과를 분석해 부족한 점은 개선하고, 추후 학생 대상 식생활교육과 조리업무 컨설팅 등에도 다양한 지원을 강화하겠다”고 말했다.