[레시피] 가지구이버섯샐러드
[레시피] 가지구이버섯샐러드
  • 대한급식신문
  • 승인 2023.04.21 13:50
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지역과 함께하는 '온마을식단'

학교급식은 공공급식 영역으로 모든 학생에게 질 좋은 식사를 제공하는 것은 물론 지역 경제와 환경개선에도 기여해야 합니다. 지역과 상생하고 나아가는 길이 곧 모두를 위한 길이기에 항상 많은 것을 책임지는 마음으로 임하고 있습니다. 지역에서 구할 수 있는 온마을식단 운영을 통해 교육급식이 학교를 넘어 마을과 상생하길 바랍니다.

- 자료 제공 : 강원도교육청 -

김치국, 깍두기
김치국, 깍두기, 쌀밥

▶ 재료(g/ml)

가지 15(유치원 5/중등 20), 레몬 4, 양파 10, 애느타리버섯 10, 양상추 5, 치커리 5, 어린잎채소 7, 설탕 2, 올리고당 0.1, 올리브유 0.1, 들기름 0.1, 발사믹소스 5, 꽃소금 1, 후추 약간

▶ 만드는 순서

1. 가지는 반 갈라 어슷썰기 또는 길이 5~6cm로 썰며, 양파는 채 썬다.
2. 양상추는 먹기 좋게 손질하고, 치커리도 잘게 썬다.
3. 가지, 양파, 애느타리버섯에 들기름, 소금, 후추로 밑간한 후 오븐에서 노릇하게 굽는다.
4. 소스는 올리브유, 올리고당, 레몬즙, 발사믹식초, 설탕, 후추로 새콤달콤하게 만든다.(발사믹 식초가 부족할 경우 사과식초로 대체 가능)
5. 손질된 채소(양상추, 치커리, 어린잎채소)에 올리브오일과 레몬즙을 넣어 섞어준다.
6. 구운 가지, 양파, 애느타리버섯을 완전히 식혀 ⑤와 소스를 함께 얹어낸다

▶ TIP

•100인 이상 조리 시 가지, 양파, 버섯은 따로 굽는다.(수분 제거와 익는 속도가 다름)
•유치원·초등의 경우 양상추보다 어린잎채소 발주를 높여 채소 거부감을 줄여준다.


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