한식 메뉴가 중심인 우리나라 단체급식소 특성상 국은 매 끼마다 반드시 제공됩니다.때문에 단체급식소에서는 국솥은 필수품 중 하나죠.
이 국솥을 어떻게관리하면 안전하고 오래 쓸 수 있을까요. 대형회전식국솥은 내피가 중요합니다. 내피는 물이 없이 가열하면 변색하기 쉽기 때문에 주의해야 합니다.
죽이나 스프 등 물기가 적은 음식물을 조리할 때는 음식물이 눌어붙을 우려가 있기 때문에 자주 저어줘야 합니다.
특히 국솥은 튀김이나 볶음용으로 사용해서는 안 됩니다. 내피가 눌어붙으면 수명이 줄어들거든요. 관리가 잘 되지 않아 내피가 변색이 되거나 음식물이 눌어붙었을 경우 가성소다와 철수세미를 사용해 깨끗이 닦아주어야 오래 사용할 수 있습니다.
자료_대성종합주방 제공 www.dskitchen.co.kr
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