변비, 피부미용에 좋은 '토마토' 제대로 고르기
변비, 피부미용에 좋은 '토마토' 제대로 고르기
  • 대한급식신문
  • 승인 2011.08.08 10:57
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똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기!

 

열매를 식용하거나 민간에서 고혈압·야맹증·당뇨 등에 약으로 쓴다. 열매를 가장 많이 수확하는 때는 여름인데 온실에서는 여름 이외의 시기에도 출하한다. 신선한 것은 날로 먹고 샐러드·샌드위치 등으로 쓰며, 주스·케첩과 각종 통조림 등 가공용에도 많이 쓴다. 열매는 90% 정도가 수분이며 카로틴과 비타민C가 많이 들어있다.

고르는 방법

토마토가 익으면 위 꼭지 부분에 노란색의 별모양이 생기는데 이것이 클수록 당도가 높은 것이 일반적이다. 따라서 꼭지에 노란 별모양이 있거나 큰 것을 구입하면 된다.

이런 식품은 NO
배꼽이 썩었거나 모양이 고르지 못한 것이 혼입되어 있는 것
착색 정도가 일정하지 않으며 과숙 또는 푸른 빛이 완연한 미숙과
토마토가 각이져 있으면 내부의 젤라틴층이 충만하지 못하고 비어있음
감미가 적고 풋내와 비린내가 나며 육질이 무르고 탄력이 없는 것
외관상 그물망이 보이거나 꼭지 부분이 갈라진 것

효능
동의보감에 따르면 양기부족, 심장쇠약에는 쇠고기 반근에 10개의 토마토와 같이 삶아서 먹되 장기 복용하면 더욱 좋다. 고혈압환자가 매일 3잔 이상의 토마토주스를 마시면 효험이 있으며 심장병이나 간염환자에게도 좋다고 한다.

 



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