농진청, 이달의 신간 ‘양봉요리 레시피’ 발간
양봉요리 겅연대회서 발굴된 다양한 레시피 소개
양봉요리 겅연대회서 발굴된 다양한 레시피 소개
[대한급식신문=김나운 기자] 농촌진흥청(청장 조재호, 이하 농진청)이 27일 국산 양봉 산물을 이용한 요리 경연대회 수상작을 담은 요리책 ‘허니데이(Honey day)와 함께하는 양봉요리 레시피 1, 2편’을 발간했다.
양봉 산물이란 꿀벌로부터 얻어지는 부산물로 일컫는다. 벌꿀, 화분, 로열젤리, 프로폴리스, 수벌 번데기, 봉독, 밀랍 등이 있다.
이 책은 (사)한국양봉협회(회장 윤화현, 이하 양봉협회)와 함께 2021년부터 ‘양봉요리 경연대회’를 열고 있는 농진청이 다양한 양봉 산물 요리를 국민에게 알리고 양봉 산물 시장 확대와 소비 촉진을 도모하기 위해 제작했다.
책에는 국산 양봉 산물을 이용한 다양한 요리법과 양봉 산물에 관한 설명, 완성된 요리 사진을 담았다. 1편에는 12개 수상팀의 24개 작품을, 2편에는 13개 수상팀의 26개 작품을 실었다.
농진청과 양봉협회는 ‘허니’란 소중한 사람을 부르는 애칭으로 둘이 하나된다는 의미를 담아 매년 12월 21일을 ‘허니 데이’(Honey day)로 지칭하고 있다.
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