포도
고르는 방법
신선한 포도는 꼭지와 속줄기가 싱싱하고 알과 알 사이의 공간이 없이 밀집된 것으로 송이가 크며 과피가 얇고 당도가 높다. 포도는 겉에 묻어있는 하얀분이 많을수록 달고 맛있으며 위쪽이 가장 달고 아래쪽으로 내려갈수록 신맛이 강하다.
이런 식품은 NO
․ 포도 알의 색이 일정하지 않은 것
․ 빠져 있는 알이 많고 썩어 있는 것
․ 열매자루가 말라있고 알이 싱싱하지 않은 것
․ 껍질이 잘 벗겨지지 않는 것
효능
포도에 많이 들어있는 레스베라트롤이라는 성분은 암을 억제하는 효과가 있다고 하는데 이의 성분이 식물에서 하는 역할이 무엇인지는 아직 알 수 없으나 부작용이 없어 암 치료용 신약개발이 가능할 것으로 보인다. 식물성 색소인 플라보노이드가 혈전생성을 억제, 심장병과 동맥경화증을 예방하는 효과도 있다고 한다. 약을 포도 주스와 함께 복용하면 약의 흡수를 도울 뿐 만 아니라 약의 효능을 높이기도 한다
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