소화기능을 좋게 하는 ‘마’
소화기능을 좋게 하는 ‘마’
  • 편집팀
  • 승인 2011.09.14 18:19
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고르는 방법
ㆍ막대기 모양인 것

ㆍ흙이 적절히 제거된 것
ㆍ잔털이 없는 것
ㆍ표면에 물기가 없는 것
ㆍ껍질은 약간 다갈색이며 팽팽하고 굴곡이 없는 것
ㆍ크기가 고르고 품종 고유의 형상이 뛰어난 것

이런 식품은 ON
ㆍ조기 수확한 것(강판에 갈면 검게 변하므로 좋지 않음)

효능
마는 소화기능을 좋게 한다. 마를 만져보면 찐득찐득한 느낌이 나는데 이것은 ‘뮤신’으로 위가 쉽게 상하는 것을 막는 역할을 한다. 또한 ‘산 속의 장어’라고 불릴 만큼 남성의 정력과 원기회복에 좋으며 장 기능을 좋게해 한방에서는 강정제, 강장제, 지사제 등으로 사용한다. 마에 든 사포닌은 심혈관계통 질병예방에 좋다. 사포닌이 혈관을 깨끗하게 해 혈압을 내리고 동맥경화 등도 막을 수 있다. 마에 든 식이섬유가 몸 속에서 유해물질을 흡착해 배설시키는 작용을 해 유해물질 배출에 도움을 준다.



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