충청남도 '부여군·서산시'
■ 음식 설명
굴과 각종 밤, 인삼, 대추, 은행 등 영양이 풍부한 재료를 넣고 지은 밥
■ 간월도 굴
■ 주요 식재료
쌀, 굴, 밤, 인삼, 대추, 은행, 참기름
<양념장>고춧가루, 깨, 다진 마늘, 쪽파, 간장, 참기름, 물
■ 간단 조리법
1. 쌀과 굴은 각각 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 밤·은행 껍질과 대추 씨를 제거하고, 인삼은 적당한 크기로 썬다.
3. 솥에 쌀을 담고 밤, 은행, 대추, 인삼 등을 얹어 끓인다.
5. 양념장을 만들어 굴밥과 함께 제공한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지