수분 함유량 최고봉 '수박' 고르는 법
수분 함유량 최고봉 '수박' 고르는 법
  • 편집부
  • 승인 2011.09.23 18:29
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식재료 검수도감

1. 과실의 모양이 고르고 검은 줄무늬가 뚜렷한 것이 좋음
2. 꼭지가 없거나 갈색으로 말라 비틀어진 것은 피함
3. 병충해(벌레먹음) 피해가 있는 제품은 피함

식품유형

엽경채류

관능

외관 : 외형이 비뚤어지지 않고 과실의 모양이 고르고 바른 것

색상 : 수박 특유의 검은 줄무늬가 뚜렷하며 색택이 진한 것

냄새 : 품종 고유의 향미가 양호하고 그 이외의 이취가 없을 것

조직감 : 두드려보았을 때 딱딱한 느낌이 들지 않고 수박 전체가 울려 퍼지는 듯한 느낌이 드는 것

부저격 상태

상해과(열상, 자상 또는 압상)나 과육이 부패·변질된 것

겉껍질이 시들었거나 싱싱하지 않은 것(수확 후 시간이 많이 경과된 것임

잘라보았을 때 속에 공간이 있거나 육질에 백색 또는 황색의 섬유질심이 나타나며 씨 주변이 얼은 것처럼 보이는 것

표시 사항

보관 온도 : 자연상태(10~24℃), 씻은상태(5℃ 이하)

품명, 내용량, 포장일, 업소명 및 소재지, 보관 및 취급 방법, 원산지 등에 대한 표시 유무를 확인해야 함

   

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