대장암 예방에 으뜸인 '사과' 고르는 법
대장암 예방에 으뜸인 '사과' 고르는 법
  • 편집부
  • 승인 2011.09.26 11:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

식재료 검수도감

1. 과육 표면에 멍이 든 제품은 피함
(껍질과 육질이 약해져 세균, 곰팡이 등의 오염이 일어나기 쉬움)
2. 병충해 피해가 있는 과실이 혼입되어 있는지 확인해야 함

식품유형

엽경채류

관능

외관 : 과실의 모양이 고르고 윤기가 나며 껍질이 두껍거나 쭈글쭈글하지 않은 것

색상 : 껍질의 색깔이 고르고 밝은 느낌을 주는 것. 미숙과 (푸른끼가 많음)

냄새 : 상품 특유의 향기가 나는 것

조직감 : 가볍게 두들겼을 때 탄력감이 드는 것(둔탁한 느낌이 드는 것은 육질이 연화, 분질화된 것임)

부저격 상태

상해과(열상, 자상 또는 압상)나 과육이 부패·변질된 것

수확 후 시간이 오래되어 과육이 마르거나 꼭지가 퇴색된 것

껍질표면이 기름기가 있는 것처럼 끈끈한 느낌이 드는 것

(과실 자체의 노화현상이 일어난 것임)

표시 사항

보관 온도 : 자연상태(10~24℃), 씻은상태(5℃ 이하)

품명, 내용량, 포장일, 업소명 및 소재지, 보관 및 취급 방법, 원산지 등에 대한 표시 유무를 확인해야 함

   

(O)

(×)
(×)


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.