식재료 검수도감
1. 과육 표면에 멍이 든 제품은 피함
(껍질과 육질이 약해져 세균, 곰팡이 등의 오염이 일어나기 쉬움)
2. 병충해 피해가 있는 과실이 혼입되어 있는지 확인해야 함
식품유형 |
엽경채류 |
관능 |
외관 : 과실의 모양이 고르고 윤기가 나며 껍질이 두껍거나 쭈글쭈글하지 않은 것 |
색상 : 껍질의 색깔이 고르고 밝은 느낌을 주는 것. 미숙과 (푸른끼가 많음) |
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냄새 : 상품 특유의 향기가 나는 것 |
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조직감 : 가볍게 두들겼을 때 탄력감이 드는 것(둔탁한 느낌이 드는 것은 육질이 연화, 분질화된 것임) |
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부저격 상태 |
상해과(열상, 자상 또는 압상)나 과육이 부패·변질된 것 |
수확 후 시간이 오래되어 과육이 마르거나 꼭지가 퇴색된 것 |
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껍질표면이 기름기가 있는 것처럼 끈끈한 느낌이 드는 것 (과실 자체의 노화현상이 일어난 것임) |
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표시 사항 |
보관 온도 : 자연상태(10~24℃), 씻은상태(5℃ 이하) |
품명, 내용량, 포장일, 업소명 및 소재지, 보관 및 취급 방법, 원산지 등에 대한 표시 유무를 확인해야 함 |
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