[우수식단 레시피] 무지개덮밥
[우수식단 레시피] 무지개덮밥
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.04.03 18:03
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학교급식 주제별 우수식단 레시피
팽이장국, 불닭구이, 사과 샐러드, 허니버터옥수수, 수제피클 [자료 제공 : 경북교육청]

■ 특징

화려한 색으로 학생 건강을 잡은 무지개 덮밥과 기호도 높은 불닭구이, 허니버터 옥수수

■ 1인량 재료(1인분/g/중등 기준)

멥쌀(65), 찹쌀(10), 현미(10), 달걀(35), 배추김치(50), 당근(20), 청피망(15), 돼지고기/후지(25), 쇠고기/우둔 (25), 적채(10), 적양파(20), 양파(3), 대파(3), 마늘(1), 참기름(1), 콩기름(0.8), 소금(0.5), 설탕(0.5), 후추(0.05

■ 만드는 순서

1. 계란은 소금을 조금 넣고 볶아 스크램블드에그를 만든다.

2. 대파와 흰양파는 다진 후 간 돼지고기·쇠고기와 볶는다.

3. 배추김치는 송송 썰고 설탕을 약간 넣어 국물 있게 볶는다.

4. 당근, 청피망, 적채·적양파는 1X1cm로 썰어 각각 소금을 넣고 따로 볶는다. 5. 밥 위에 손질한 재료를 올리고, 김가루를 뿌려 제공한다


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