[삼삼한 밥상] 들깨삼겹살 & 참외쌈장
[삼삼한 밥상] 들깨삼겹살 & 참외쌈장
  • 식품의약품안전처
  • 승인 2024.04.03 16:44
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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상

배달음식과 가정간편식이 나트륨 일일 권장량(성인 기준 1일 2000mg)을 넘어선 것이 기본인 시대. 간편한 음식을 찾는 우리는 과도한 나트륨에 노출돼 있습니다. 너무 빠른 일상 속에서 ‘자극적인 맛’이 ‘맛있다’고 느껴지는 착각에 빠져 우리 본연의 ‘담백함’을 잃어버리지 않았을까요? 국민 영양을 책임지는 우리 영양(교)사들은 우리 몸이 원하는 것을 알고 건강한 ‘맛있다’를 느낄 수 있도록 노력하고 있습니다.

들깨삼겹살 & 참외쌈장

■ 재료 및 분량(2인분 / g)

삼겹살(200g), 참외(½개), 영양부추(50g), 들깻가루(3Ts), 마늘(5쪽), 통후추(1ts)
<저염쌈장> 저염 된장(3Ts), 다진 양파(2ts), 다진 마늘(1ts), 참깨(1Ts), 참기름(2Ts), 다진 청고추(1ts), 다진 홍고추(1ts), 고춧가루(2ts), 다진 파(1ts), 들깻가루(4Ts), 사과즙(2Ts), 견과류(5Ts)

■ 만드는 순서

1. 냄비에 물 3컵, 들깻가루, 마늘, 통후추를 넣고 5분간 끓인다.
2. ①에 삼겹살을 넣고 중간 불로 물이 자작해질 때까지 약 15분 끓인다.
3. 삼겹살을 건져 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 영양부추는 한입 크기로 썰고, 참외는 껍질과 씨를 제거해 곱게 다진다.
5. 다진 참외에 저염쌈장 재료를 넣어 고루 섞는다.
6. 그릇에 부추, 삼겹살 순으로 올리고 저염쌈장과 함께 제공한다.

■ 나트륨·당류 줄이기 TIP

•나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 풍부한 참외, 영양부추, 견과류를 사용했어요.
•사과즙으로 단맛을 내어 설탕 사용을 줄였어요.

■영양성분(1인분, 211.7g)

 

 

 

 


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