오색(五色) 가루쌀 월과채 샐러드
오색(五色) 가루쌀 월과채 샐러드
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.04.16 17:51
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농림축산식품부가 제안하는 가루쌀 특급 레시피 ④
오색(五色) 가루쌀 월과채 샐러드
오색(五色) 가루쌀 월과채 샐러드

■ 메뉴소개
가루쌀을 이용해 전병, 제철 채소, 지단, 소고기 등을 넣어 말아 준비한 샐러드 요리

■ 준비재료

[4인 기준] 가루쌀 100g, 멥쌀 30g, 소고기 120g, 표고버섯 40g, 애호박 2ea, 당근 0.5ea, 오이 0.5ea, 적, 노랑 파프리카 1ea, 계란 4ea, 노란치커리 60g, 프리세 60g, 비타민 40g, 소금, 후추, 겨자소스
<소고기·표고버섯 밑간> 간장 1.5Tbs, 설탕 1Tbs, 다진마늘, 다진파 0.5Tbs, 후추, 참기름
[100인 기준] 가루쌀 2.5kg, 멥쌀 600g, 소고기 3kg, 표고버섯 1.2kg, 애호박 40ea, 당근 10ea, 오이 10ea, ·노랑 파프리카 20ea, 계란 70ea, 노란치커리 1.5kg, 프리세 1.5kg, 비타민 1.2kg, 소금, 후추, 겨자소스
<소고기·표고버섯 밑간> 간장 550g, 설탕 370g, 다진 마늘·파 200g, 후추, 참기름

■ 조리법
1. 파프리카, 오이, 당근은 0.3cm로 채 썰고, 소고기와 표고버섯은 0.4cm로 채 썰어 밑간한다.
2. 호박은 0.2cm로 썰어 소금, 후추로 밑간하고, 수분을 제거한다.
3. 호박을 지져 익혀내고, 파프리카, 오이, 당근은 밑간 후 기름에 빠르게 볶아 낸다.
4. 가루쌀과 멥쌀은 체에 내려 소금을 넣어 준비하고, 전병을 부쳐낸다. 
5. 계란은 지단으로 만들고, 채소는 물에 씻어 한입 크기로 준비해 혼합한다.
6. 호박, 전병, 소고기, 버섯, 파프리카, 오이, 당근을 넣고 돌돌 말아낸다.
7. 믹스 샐러드와 ⑥의 월과채를 보기 좋게 담아 소스를 곁들여 제공한다.

■ TIP
1. 과채의 부재료 식감에 유의해 오버 쿠킹이 되지 않도록 유의한다.

2. 영양소 파괴를 최소화하고, 색감이 유지될 수 있도록 빠르게 식혀준다.
3. 월과채 주재료를 달리해 선호하는 식재료 또는 특이 식성에 맞게 조리할 수 있다.



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