농림축산식품부가 제안하는 가루쌀 특급 레시피 ⑥
■ 메뉴소개
탕수육 튀김옷을 가루쌀로 대체해 튀겨낸 요리
■ 준비재료
[100인 기준] 돼지고기 6kg, 가루쌀 2.5kg, 물 4L, 식용유 500㎖, 간 마늘 250g, 레몬 12.5개, 양파 750g, 당근 750g, 생강 250g, 대파 750g, 소금, 후추 <탕수육 소스> 물 2.5L, 설탕 1.75kg, 식초 1.5L, 전분 750g
■ 조리법
1. 돼지고기는 0.5cm 두께로 썰어 간 마늘, 양파, 소금, 후추, 식용유로 버무린다.
2. 레몬은 반달로 썰고, 양파, 당근, 생강, 대파는 채로 썬다.
3. 그릇에 담긴 가루쌀에 물을 넣어 걸죽한 농도로 만들고, 돼지고기를 넣어 고루 섞는다.
4. 160℃ 기름에서 고기 반죽을 하나씩 넣어 두 번 튀겨낸다.
5. 기름을 두른 팬에 채소를 살짝 볶다 분량의 물과 설탕을 넣어 설탕이 녹으면 식초를 넣고 한 번 더 끓인 다음 전분으로 농도를 맞춘다
6. 준비된 소스에 튀긴 돼지고기를 넣어 골고루 섞어 완성한다.
■ TIP
2. 소스 농도는 물에 전분을 완전히 풀어 2~3번 나눠 붓도록 해 뭉치지 않게 한다.
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