어묵떡라쟈냐
어묵떡라쟈냐
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.04.16 19:08
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부산미도어묵이 제안하는 레시피 ‘맛있는 어묵의 기준!’
어묵떡라쟈냐

■ 메뉴소개
이탈리아 대중 음식인 라쟈냐를 밀가루 반죽 대신 쫀득하고 향미가 좋은 쌀떡과 어묵으로 만들어 토마토소스를 곁들인 요리

■ 준비재료

[4인 기준] 어묵 200g, 쌀떡 100g, 대파 슬라이스 30g, 간장 10g, 설탕 5g, 모짜렐라 치즈 100g
<소스> 토마토 홀캔(믹서기에 거칠게 간다) 300g, 토마토 페이스트 50g, 다진 돼지고기 100g, 다진 양파 100g, 다진 마늘 30g, 육수 50g, 바질, 소금, 후추
[100인 기준] 어묵 5kg, 쌀떡 2.5kg, 대파 슬라이스 750g, 간장 300g, 설탕 125g, 모짜렐라 치즈 2.5kg
<소스> 토마토 홀캔(믹서기에 거칠게 간다) 7.5kg, 토마토 페이스트 1.25kg, 다진 돼지고기 2.5kg, 다진 양파 2.5kg, 다진 마늘 750g, 육수 1.25kg, 바질, 소금, 후추

■ 조리법
1. 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라 중불에 볶아 준비한다. 
2. 기름을 두른 팬에 대파를 볶은 다음 어묵을 볶고, 간장과 설탕 양념으로 마무리한다.
3. 쌀떡은 뜨거운 물에 살짝 데치고 물기를 제거해 준비한다.
4. 팬에 기름을 두루고 다진 마늘과 양파가 투명해질 때까지 볶는다. 
5. 돼지고기를 볶은 후 토마토 페이스트·홀, 육수, 바질을 넣고 약 20분 끓여 소금, 후추로 간해 소스를 만든다.

6. 시트팬 또는 인서트에 어묵, 떡, 소스 순으로 얹는다. 2번 더 반복한 후 모짜렐라 치즈를 뿌려 180도 오븐에 8분 구워낸다.

■ TIP
육수는 치킨파우더 또는 액상 육수, 돈육은 기름기가 없는 등심, 안심보다 다리살을 추천한다.



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