인도 정통 가람 마살라와 토마토를 넣은 소스에 어묵을 혼합한 요리
■ 메뉴소개
인도 정통 가람 마살라와 토마토를 넣은 소스에 어묵을 혼합한 요리
■ 준비재료
<소스> 다진 양파 30g, 다진 마늘 5g, 고춧가루 5g, 마살라파우더 10g, 튜메릭(강황) 15g, 큐민 1g, 토마토 페이스트 30g, 토마토 홀캔 150g, 캐쉬넛 30g, 육수 100㎖, 우유 200㎖, 버터 30g, 설탕 10g, 플레인 요구르트 90g, 소금
<닭절임> 간 생강 5g, 간 마늘 10g, 식용유 10㎖, 소금, 후추
[100인 기준] 어묵 14kg, 닭고기살 6kg, 감자 2kg
<소스> 다진 양파 750g, 다진 마늘 250g, 고춧가루 250g, 마살라 파우더 250g, 튜메릭(강황) 375g, 큐민 25g, 토마토 페이스트 750g, 토마토 홀캔 3.75kg, 캐쉬넛 750g, 육수 2.5ℓ, 우유 5ℓ, 버터 750g, 설탕 250g, 플레인 요구르트 2.25kg, 소금
<닭절임> 간 생강 125g, 간 마늘 250g, 식용유 250㎖, 소금, 후추
■ 조리법
1. 닭고기를 큐브로 자르고, 감자는 다이스로 준비한다.
2. 어묵은 3~4㎝ 크기로 자르고, 덩어리 어묵은 그대로 사용한다
3. 닭고기는 갈은 생강과 마늘, 고춧가루, 소금, 후추, 식용유를 넣고 버무린다.
4. 어묵에 소량의 마살라 파우더를 뿌려 맛을 배게 한다.
5. 어묵, 치킨을 볶은 후 소스에 넣어 같이 끓여낸다.
6. 마무리에 버터와 요구르트, 설탕, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
<소스 만들기>
① 팬에 기름을 두르고 다진 양파와 마늘을 볶다가 토마토 페이스트를 넣고 중불에서 볶아준다.
② 토마토 홀캔과 마살라 파우더, 튜메릭, 큐민, 월계수잎, 고춧가루, 캐쉬넛을 넣어 볶는다.
■ TIP
카레어묵을 밥 위에 덮밥처럼 부어서 제공해도 좋다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지