세계음식과 만나다 - 미국편
세계음식과 만나다 - 미국편
  • 편집부
  • 승인 2011.10.07 18:50
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(미국편)

미국은 주로 아침과 점심은 가볍게 먹고 저녁에 비중을 두는 식사를 한다. 미국의 음식문화는 원래부터 미국에 바탕을 두었던 원주민의 식생활 문화와 초기 식민 세력이었던 스페인과 프랑스의 식생활 문화 그리고 그 후 미국의 지배 세력이 된 앵글로 색슨계의 식생활 문화 등이 기초를 이룬 바탕 위에 다민족 국가인 미국을 이루고 있는 각 민족의 식문화가 혼합되어 있다. 또한 미국은 주로 감자와 빵, 고기를 즐겨 먹는다. 다양한 민족이 모여사는 나라답게 이태리, 프랑스, 멕시코, 중국, 일본, 한국음식 등 다양한 다국적 맛의 조합을 즐길 수 있다.
1) 주로 감자와 빵, 그리고 고기를 즐겨 먹는다.

2) 다국적 맛의 조합
3) 한 접시 식사
4) 식사시간의 절약

크램차우더
조개를 이용하여 구수한 조개육수에 크림소스와 감자를 이용한 걸쭉한 스프

Tip. 바삭한 크루통을 얹어서 내도 좋다.

재료(100인분)
밀가루 0.5kg, 감자 3kg, 당근 1kg, 양파 2kg, 우유 2.5kg, 버터 0.5kg, 소금, 파슬리가루, 후추, 치킨파우더

Recipe
1. 관자는 세척 후 국물을 낸다. (관자가 익으면 꺼내어 다진다.)
2. 크림소스를 만든다(밀가루, 버터 루를 만들고 우유를 넣어 크림소스 만든다.)
3. 1의 조개국물에 다진 감자, 양파, 당근을 푹 삶는다.
4. 3의 국물에 크림소스를 넣고 치킨파우더, 소금으로 간을 한다.

 

 

잠발라야
케이준 요리의 하나인 잠발라야(jambalaya)는 채소와 닭고기, 햄에 밥을 넣어 볶아서 먹는 볶음밥의 일종

재료(100인분)
닭고기 2kg, 스모크햄 1.5kg, 베이컨 1kg, 양파 2kg, 생강 0.1kg, 당근 1kg, 고추기름 0.3kg, 굴소스 0.5kg, 파프리카시즈닝 0.2kg, 케이준스파이스 0.1kg, 핫소스 0.1kg, 후추, 소금


Recipe
1. 닭가슴살은 기름을 넣지 않고 생강, 소금, 후추 간을 하여 익힌다.
2. 스모크햄, 베이컨은 다진 후 볶는다.
3. 2에 다진 양파, 당근을 함께 볶은 후 굴소스, 파프리카시즈닝, 케이준스파이스, 핫소스로 간을 한다.
4. 고추기름을 넣어 밥을 볶다가 3의 소스를 넣어 볶는다.

 

 

 

 

케이준샐러드
케이준(cajun) 샐러드는 날짐승이나 물고기에 돼지기름을 넣고 조리하며 야채를 넣고 양념을 듬뿍 넣어 먹는 것이 특징인 요리

재료(100인분)
닭가슴살 2.5kg, 달걀 1kg, 튀김가루 2kg, 케이준스파이스 0.1kg, 양상추 1.5kg, 적채 0.3kg, 오이 0.3kg, 치커리 0.3kg, 적치커리 0.3kg, 래디쉬 0.2kg, 양파 0.5kg, 머스타드소스 0.5kg, 피클 0.2kg, 후추, 소금

Recipe
1. 닭가슴살(치킨탕수용)을 소금, 후추 간을 한 후 달걀, 튀김가루, 케이준스파이스를 섞어 튀긴다
2. 적채, 치커리(청·적), 래디쉬, 오이를 슬라이스한다.

3. 다진양파, 피클, 머스타드소스, 케이준스파이스로 소스를 만든다.
4. 채소 위에 튀긴 닭가슴살을 놓고 3의 소스를 얹는다.

 

 



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