환절기 목감기에 좋은 '쑥갓' 고르는 법
환절기 목감기에 좋은 '쑥갓' 고르는 법
  • 편집부
  • 승인 2011.10.10 11:02
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
식재료 검수도감
1. 포장상태가 청결하고 길이가 고른 것들로 선별되어 묶여져 있는 것이 좋음
2. 잎이 짓무르고, 찢어짐, 물러짐 등의 외관 손상이 발생한 것은 피함

식품유형

엽경채류

관능

외관 : 대가 곧고 잎이 신선하며 짓무르지 않은 것

색상 : 상품 고유의 색택(녹색)을 유지하고 변색이 없는 것

냄새 : 쑥갓 특유의 향취를 갖고 그 외 이취가 없는 것

조직감 : 잎이 짓무르지 않고 대는 탄력이 있는 것

부저격 상태

잎의 신선도가 떨어지는 것 경우(시듦, 마름, 짓무름)

금속, 돌, 흙, 플라스틱 등 이물질이 있는 경우

줄기가 쉽게 부러지는 경우(노화의 특징임)

표시 사항

보관 온도 : 자연 상태(10~24℃), 씻은 상태(5℃ 이하)

품명, 내용량, 포장일, 업소명 소재지, 원산지 등에 대한 표시 유무를 확인해야 함

   

(O)

(×)
(×)


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.