기침, 가래 잡는 '도라지' 고르는 법
기침, 가래 잡는 '도라지' 고르는 법
  • 편집부
  • 승인 2011.10.21 14:09
  • 댓글 0
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식재료 검수도감
1. 나뭇가지, 흙, 벌레, 금속 등의 이물질이 없어야 함
2. 변색(갈변 현상)된 제품은 피함(오랜 유통·저장 기간에 의해 발생)

식품유형

엽경채류

관능

외관 : 뿌리가 곧고 굵으며 잔뿌리가 거의 없는 것

색상 : 연한 노란빛 혹은 흰색을 띠고 갈변 현상이 없는 것

냄새 : 도라지 특유의 향이 있으며 썩은 냄새가 없는 것

조직감 : 육질이 부드럽고 표면에 상처 또는 짓무름 현상이 없는 것

부저격 상태

온도 변화에 따라 짓무름 현상이나 변색이 발생한 것

(특히 수입산이 오랜 유통 과정 중에 발생 가능성이 높음)

공기 중에 오랫동안 노출되어 상품이 마른 것

표시 사항

보관 온도 : 자연상태(10~24℃), 손질한상태(5℃ 이하)

품명, 내용량, 포장일, 업소명 및 소재지, 보관 및 취급 방법, 원산지 등에 대한 표시 유무를 확인해야 함

   

(O)

(X)
(X)

 


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