식재료 검수도감
1. 나뭇가지, 흙, 벌레, 금속 등의 이물질이 없어야 함 2. 변색(갈변 현상)된 제품은 피함(오랜 유통·저장 기간에 의해 발생)
식품유형 |
엽경채류 |
관능 |
외관 : 뿌리가 곧고 굵으며 잔뿌리가 거의 없는 것 |
색상 : 연한 노란빛 혹은 흰색을 띠고 갈변 현상이 없는 것 |
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냄새 : 도라지 특유의 향이 있으며 썩은 냄새가 없는 것 |
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조직감 : 육질이 부드럽고 표면에 상처 또는 짓무름 현상이 없는 것 |
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부저격 상태 |
온도 변화에 따라 짓무름 현상이나 변색이 발생한 것 |
(특히 수입산이 오랜 유통 과정 중에 발생 가능성이 높음) |
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공기 중에 오랫동안 노출되어 상품이 마른 것 |
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표시 사항 |
보관 온도 : 자연상태(10~24℃), 손질한상태(5℃ 이하) |
품명, 내용량, 포장일, 업소명 및 소재지, 보관 및 취급 방법, 원산지 등에 대한 표시 유무를 확인해야 함 |
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