세계음식과 만나다 - 인도편
세계음식과 만나다 - 인도편
  • 편집부
  • 승인 2011.10.21 16:19
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(인도편)

 

인도의 음식문화
인도는 마살라 향신료를 거의 모든 음식에 쓰고 있다. 마살라는 ‘인도의 맛’이라고 할 정도로 빼놓을 수 없는 것인데 인도인들 체취에도 마살라 냄새가 배어있다. 인도는 식생활에 카스트제도의 영향을 많이 받고 있어 부정한 음식을 먹으면 후생에 하위의 카스트로 태어난다고 믿고 있다. 그렇게 때문에 자신보다 상위 또는 동일한 카스트의 사람이 조리한 음식은 정한 것으로 보고 그렇지 않으면 부정한 것으로 생각한다.

또한 식사를 할 때는 손으로 식사를 하되 왼손은 사용하지 않는다. 왼손은 볼일을 보고 닦는 손으로 생각하기 때문이다.
1)인도의 음식문화는 ‘마살라(masala,향신료)’ 문화.
2)카스트제도
3)손으로 밥을 먹는다
4)신성한 음식으로 간주되는 우유

 

 

파낙파니르커리
양파를 볶고 파니르커리소스를 푼 후 시금치와 치즈를 함께 내 부드럽고 고소한 커리
tip. 커티지치즈를 만들지 못했을 경우 체다치즈를 넣어도 된다.

재료(100인분)
시금치 2kg, 양파 4kg, 파니르커리소스 2kg, 콩기름, 후추
*커티지치즈 : 흰우유 10kg, 레몬주스 0.5kg, 베보자기

Recipe
1. 깍둑으로 썬 양파 익을 때까지 볶기
2. 양파가 완전히 익으면 커리소스 풀기
3. 마지막에 썬 시금치와 커티지치즈 넣기
* 커티지치즈: 우유를 약불에서 끓이다가 가장자리가 보글보글 끓어오르면 레몬주스 넣어 카제인 응고시킨 후 베보자기에 걸러 차갑게 식힌 후 썰기

 

 

 

 

탄두리치킨
큰항아리처럼 생긴 탄두르(tandoor)라는 진흙화덕에 장작불을 피워 닭을 넣어 구운 요리

재료(100인분)
닭(도리육,단각,날개 취향에 따라) 20kg, 우유 0.5kg, 플레인요거트 1kg, 고춧가루 0.3kg, 카레가루 0.5kg, 소금, 후추, 향신료(가람마살라, 큐민, 오레가노 등)

Recipe
1. 닭 세척후 우유에 재워 잡냄새를 제거
2. 플레인 요거트에 고춧가루, 카레가루, 향신료 섞은 후 닭 1시간 이상 재우기
3. 180℃ 오븐에서 그릴에 세팅해 건열로 25분 굽는다.
4. 중간에 2의 소스 덧발라 굽기
5. 닭이 다 익은 후 220℃ 오븐에서 5분간 구워 색을 내준다.

 

 

 

 

라씨(수제요거트)
요쿠르트에 설탕과 물을 넣어서 잘 섞은 청량음료로 단맛과 신맛이 남

재료(100인분)
우유 9kg, 불가리스 1kg, 꿀 0.3kg, 생과일류(통조림과일) 3kg

Recipe
① 우유 : 불가리스 = 1,000ml:150ml 비율로 섞음
② 오븐 스팀 모드로 40℃ 에서 8시간 발효시킴

③ 발효 후 냉장고에서 숙성
④ 먹기 전 취향에 따라 꿀, 생과일 등을 넣어 섞어 먹음

 

 

 



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