유부복주머니 어묵탕
유부복주머니는 유부피에 갖은 야채와 당면. 고기 등을 갉아 양념을 하여 유부피 속에 넣어 윗부분을 미나리로 묶어 주머니 모양을 만든 것을 말한다.
부산의 국제시장에서 아주 큰 유명세를 타고 있고 TV에도 많이 나오는 그 유명한 음식을 우리도 한번 만들어 보고자 하는 마음에 준비를 해보았다.
추워지는 날씨로 인해 따끈한 국물이 생각나는 요즘. 푸름 유부주머니를 넣어 맛있는 유부복주머니 어묵탕을 만들어보자.
<재료> - 100인분
꼬치어묵 100g짜리 100개(초,중등-60g/고등,성인-100g), 무 2kg, 대파 300g, 양파 1kg,푸름 유부복주머니 5kg(1인당 한 개씩)
멸치육수 - 다시멸치 1kg, 다시마 1장, 국간장, 마늘, 후추, 적당량의 물
<조리법>
1. 냄비에 물과 다시멸치, 다시마, 무, 대파 등의 재료를 넣고 푹 끓여 육수를 만들어 준다.
2. 육수가 우러나면 준비해둔 꼬치어묵과 유부주머니 양파를 제 썰어 냄비에 넣어 끓여준다.
(너무 오래 끓이면 어묵은 불고 유부주머니는 터지게 되므로 주의한다.)
3. 유부주머니와 꼬치어묵을 건져낸 뒤 마늘, 후추, 국간장을 넣어 밑간을 한다.
4. 개인그릇에 꼬치어묵과 유부주머니를 셋팅 후 국물을 담아 배식한다.
tip. 곤약이나 맛살, 쑥갓 등을 함께 드시면 더 좋은 풍미를 느끼실 수 있습니다.
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