[우수식단 레시피] 물오징어 조림
[우수식단 레시피] 물오징어 조림
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.07.04 18:02
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학교급식 주제별 우수식단 레시피
홍국쌀밥, 새알 미역국, 물오징어 조림, 순대 떡볶이, 닭꼬치, 브로콜리&초고추장, 블루베리
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■ 특징

오징어를 활용한 수산물 식단. 물오징어 조림

■ 1인량 재료재료(1인분/g/초등 기준)

오징어(31.1), 마늘(0.5), 생강(0.3), 다시마(0.9), 물엿(2), 설탕(0.5), 참기름(0.4), 양조간장(2.5), 청주(0.5), 참깨(0.2), 식용유(0.5)

■ 만드는 순서

1. 오징어는 두께 0.7cm 링으로 썰고, 다시마는 씻어 불린 뒤 채 썬다.
2. 물엿, 설탕, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 청주, 식용유, 물을 넣고 소스를 끓인다.
3. 소스가 끓으면 오징어, 다시마를 넣고 센 불로 끓이다가 중간 불로 낮추어 국물이 자작해질 때까지 조린다.
4. 참기름과 참깨를 넣어 버무린다.

(자료제공:경상북도교육청)


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