[우수식단 레시피] 비건 스테이크 덮밥
[우수식단 레시피] 비건 스테이크 덮밥
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.07.04 18:03
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
학교급식 주제별 우수식단 레시피
비건 스테이크 덮밥, 도토리묵채국, 찐만두, 가지나물, 깍두기, 샤인 머스캣
비건 스테이크 덮밥, 도토리묵채국, 찐만두, 가지나물, 깍두기, 샤인 머스캣

■ 특징

채밌데이(채식) 식단. 두부로 만든 고기로 식감을 잡은 비건 스테이크 덮밥

■ 1인량 재료재료(1인분/g/초등 기준)

멥쌀(34), 찹쌀(24), 두부 스테이크(66), 달걀(21), 양파(8.3), 새송이(6), 브로콜리(10), 노랑파프리카(3.4), 홍파프리카(3.4), 청피망(3.1)
<소스 재료> 바비큐 소스(6), 마늘(1.3), 생강(0.8), 버터(1.8), 물엿(6), 양조간장(0.9), 후추(0.1

■ 만드는 순서

1. 달걀은 스크램블을 만들고, 두부 스테이크는 팬에 구워 1.5cm 크기로 썬다.
2. 양파는 다지고 센 불에 볶아 소스 재료, 육수, 정종을 넣고 졸인다.
3. 파프리카, 피망, 새송이는 다이스로 썰고, 브로콜리는 적당한 크기로 썰어 데친다.
4. 소스가 끓으면 불을 끄고 파프리카, 피망, 새송이를 넣어 섞는다.
5. 밥, 두부 스테이크, 스크램블 에그, 브로콜리, 소스 순으로 제공한다.

(자료제공:경상북도교육청)


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.