식중독 예방 조리실 관리 이것만은 꼭!
식중독 예방 조리실 관리 이것만은 꼭!
  • 강은정 기자
  • 승인 2024.07.09 13:44
  • 댓글 0
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서구센터, 4일 조리원, 시설장 등 128명 대상 집합교육
식중독 원인, 예방법, 식재료 관리법 등 위생 관리 다뤄

[대한급식신문=강은정 기자] 광주 서구 어린이·사회복지급식관리지원센터(센터장 허영란, 이하 서구센터)는 지난 4일 서구청 들불홀 대회의실에서 ‘식중독 예방을 위한 조리실 관리수칙’을 주제로 조리원 대상 집합교육을 진행했다고 7일 밝혔다. 

이번 조리원 집합교육에는 서구 관내 128명의 어린이 및 사회복지 급식소의 조리원·조리 겸직 원장 및 시설장이 참여했다.

교육은 ▲주요 식중독 발생원인 및 예방법 ▲식중독 사례 ▲위생적인 식재료 관리 방법 및 청결한 시설 환경 등 조리원이 꼭 알아야 할 위생 관리에 대해 다뤄졌으며, 실제 조리실 관리 사진 자료 활용 및 다양한 퀴즈를 통해 수강자들의 집중을 유도했다. 

 

교육 참가자들은 “식중독 발생 원인과 예방법은 물론 위생적인 식재료 관리에 대한 궁금증을 알게 돼 유익했다”고 소감을 밝혔다. 

서구센터 관계자는 “이번 교육을 통해 시설에서 식중독 예방 수칙을 실천해 안전한 급식 환경이 조성되길 바란다”며 “앞으로도 건강하고 안전한 어린이 및 사회복지시설의 급식을 제공하기 위해 다양한 프로그램과 교육을 실시하겠다”고 말했다.

한편 서구센터는 전남대학교에서 위탁운영하고 있으며 관내 어린이집, 유치원, 지역아동센터, 사회복지시설 등 256개의 급식소를 대상으로 위생·안전관리와 영양관리 등을 지원하고 있다. 

서구센터가 지난 4일 ‘식중독 예방을 위한 조리실 관리수칙’을 주제로 조리원 대상 집합교육을 진행하고 있다.
서구센터가 지난 4일 ‘식중독 예방을 위한 조리실 관리수칙’을 주제로 조리원 대상 집합교육을 진행하고 있다.

 


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