학교급식 주제별 우수식단 레시피
■ 특징
포항 특산물인 문어를 학교급식에서 쉽게 먹을 수 있도록 개발한 고구마 퐁듀 문어 볶음밥
■ 1인량 재료재료(1인분/g/초등 기준)
문어(34), 백미(57), 당근(11), 양파(16), 실파(6), 고구마(51), 마요네즈(4.3), 마늘(0.2), 굴소스(1.3), 버터(6), 체더치즈(3.2), 모차렐라치즈(15), 에멘탈치즈(6), 가다랑어포(0.6), 데리야키 소스(3), 우유(4)
■ 만드는 순서
1. 밥은 고슬고슬하게 짓고, 채소는 작게 깍둑썰고, 고구마는 채반에 찐다.
2. 문어는 소금을 약간 넣어 삶고, 작게 깍둑썰기한 뒤 버터에 볶아 수분을 날린다.
3. ②에 채소를 넣고 볶다가 밥을 넣고 굴소스로 간을 맞춘다.
4. 찐 고구마는 속을 파내어 으깨고 마요네즈, 우유와 섞은 뒤 속 파낸 고구마를 채운다.
5. 가다랑어포, 데리야키 소스를 볶음밥 토핑으로 올리고, 치즈 3종과 우유를 약한 불로 끓인 퐁듀와 고구마를 함께 제공한다.
(자료제공:경상북도교육청)
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