[식품보감] 검정콩, 녹두
[식품보감] 검정콩, 녹두
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.08.16 22:34
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동의보감 속 식품보감 '되살아난 선인의 지혜를 빌린다'

우리 선조들의 식의약 지례의 총체 ‘동의보감(東醫寶鑑)’. 세월 속에 쌓인 지혜는 더 건강한 우리의 삶을 향합니다. 영양(교)사의 마음과 닮은 우리 전통의 보배입니다.

 

 

 

 

■ 검정콩

검정콩
검정콩

한의학적 효능
•(면역증진) 신장의 기를 보강할 수 있다.
•(장 건강) 장의 누수, 복통, 배에 가스가 찰 때 치료한다.
•(심장 건강) 기가 심장으로 치어 오르는 증상을 치료한다.
• (근력 강화) 머리와 목덜미가 뻣뻣해져 돌아볼 수 없는 것을 치료한다.
•(이뇨 개선) 몸이 붓는 증상을 치료한다.

 

한의학적 성질
•성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다.

 

섭취 방법
• 소금물에 넣어 달이거나 식초에 진하게 달여 먹는다.
•콩을 진하게 달인 물을 마시거나 볶아서 술에 담가 마신다.

 

 

■ 녹두

녹두
녹두

한의학적 효능

•(항염증) 모든 감염성 피부질환에 쓰며, 특히 풍진 감염으로 인한 발진에 좋다.
•(항당뇨) 당뇨병 진행을 멈추는 데 도움을 준다.
•(해열) 열을 내리고 열로 인한 답답함에 쓴다.
•(통증 개선) 오래된 두통을 치료한다.
•(혈행 개선) 온몸의 기를 소통하여 혈액을 순환시킨다.

 

한의학적 성질

•성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.

 

섭취 방법

•삶거나 죽을 쑤어 먹는다
•녹두로 베개를 만들면 눈과 머리가 맑아진다.

 

(자료 제공 : 농촌진흥청 국립농업과학원)


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