식재료 검수도감
1. 진공 포장이 올바르게 되어 있는 지 확인해야 함 (저장기간이 오래되면 포장이 들뜰 수 있으므로 주의)
2. 곰팡이나 썩음이 발생한 제품은 피함
식품유형 |
엽경채류 |
관능 |
외관 : 껍질 제거가 깨끗이 잘 되어 있고 크기 및 중량이 일정한 제품들로 선별되어 포장된 것 |
색상 : 상품 고유의 색(아이보리색)을 유지하는 것 |
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냄새 : 품종 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것 |
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조직감 : 단단하고 짓무르지 않은 것 |
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부저격 상태 |
병충해 발생이 외피에 그치지 않고 상품의 육질까지 미친 경우 |
녹변이 발생한 것(표면이 녹색으로 변하는 것으로 독성물질을 생성) |
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제품에 손상(자상, 압상 등)이 있는 경우 |
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표시 사항 |
보관 온도 : 냉장(5℃ 이하) |
제품명, 중량, 업소명 및 소재지, 제조연월일(포장일), 보관 및 취급 방법, 원산지 등에 대한 표시 유무를 확인해야 함 |
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