피로 해소는 물론 위염 억제하는 ‘아브시스산’ 풍부
[대한급식신문=박준재 기자] 농촌진흥청(청장 권재한, 이하 농진청)이 국산 ‘아까시꿀’ 정보와 함께 아까시꿀 요리를 소개했다.
아까시꿀은 아까시나무에서 따는 꿀로, 아까시나무는 우리가 흔히 알고 있는 아카시아나무와 다른 품종이다.
국산 아까시꿀은 단당류인 포도당(44.07%)과 과당(28.60%)으로 이뤄져 몸에 흡수가 빨라 피로 해소에 좋다. 또한 소듐(나트륨)과 균형을 맞춰 정상 혈압 유지, 노폐물 제거, 뇌 기능 활성화는 물론 에너지 대사에 관여하는 포타슘(칼륨), 산화‧환원 반응에 영향을 주는 황이 풍부하다.
이와 함께 아브시스산(abscisic acid)도 1kg당 평균 24mg 함유돼 있다. 이 성분은 위염, 위궤양, 위암 발병인자 중 하나로 알려진 헬리코박터 파이로리균을 억제하는 것으로 알려져 있다.
농진청은 국산 아까시꿀로 만들 수 있는 이색 별미로 ‘허니망고 생크림케이크’ ‘꿀벌 다과상’을 추천했다.
허니망고 생크림케이크는 아까시꿀과 망고를 넣은 달콤한 후식이다. 아까시꿀을 넣어 구운 빵 사이에 망고와 아까시꿀로 만든 젤리를 겹겹이 넣어 촉촉한 맛이 일품이다. 케이크 겉면에 바르는 크림에도 아까시꿀을 아낌없이 넣어 완성한다.
꿀벌 다과상은 아까시꿀로 만든 다식과 만두과, 쌀강정에 벌꿀 건강차를 곁들인 상차림이다. 다식에는 호박씨 가루와 화분도 넣어 영양도 챙겼다. 달콤한 간식에 인삼, 생강, 대추와 아까시꿀을 넣어 숙성시킨 벌꿀 건강차로 풍미를 더했다.
국산 아까시꿀 이용 요리 '허니망고 생크림케이크'
◈ 재료
[제누아즈] 달걀 250g, 설탕 160g, 국산 아까시꿀 40g, 버터 48g, 우유 72g, 식용색소(브라운, 옐로우) 약간, 박력분 120g
[샹띠크림] 생크림 500g, 국산 아까시꿀 10g, 설탕 50g, 마스카포네 50g, 식용색소(옐로우) 약간
[데코크림] 크림치즈 100g, 설탕 10g, 식용색소(옐로우, 블랙, 블루) 약간
[데코] 벌집꿀 1개
[시럽] 30보메시럽 100g
◈ 요리법
[제누아즈]
① 볼에 달걀, 설탕, 국산 아까시꿀을 넣고 중탕으로 온도를 올리고 휘핑한다.
② 그런 다음 박력분을 체쳐 넣고, 우유와 버터를 데워 넣은 뒤 살짝 섞어 1/2씩 나눠 각각의 색소를 넣어 충분히 섞은 뒤 1호 팬에 팬닝해 170도 26분 동안 굽는다.
③ 식힌 뒤 1cm 각봉으로 슬라이스한다.
[허니망고 꿀리]
① 냄비에 퓨레, 설탕, 국산 아까시꿀을 넣고 데운 젤라틴은 녹여서 넣은 후 냉동망고는 일정한 모양으로 조각하여 넣는다.
[샹띠크림]
① 볼에 해당 재료를 넣고 휘핑한 후 색소는 아이싱 마무리에 살짝 사용한다.
[데코크림]
① 크림치즈에 설탕을 넣고 혼합한 후 색소를 섞는다.
국산 아까시꿀 이용 요리 '꿀벌 다과상'
◈ 재료
[벌꿀 호박씨 다식] 호박씨 가루 20g, 벌화분 가루 5g, 국산 아까시꿀 5g
[벌꿀 만두과] 중력분 125g, 찹쌀가루 20g, 소금 2g, 계피가루 1g, 식용유 14g, 물 37g, 설탕 25g, 국산 아까시꿀 30g
[벌꿀 만두과-집청] 조청 150g, 국산 아까시꿀 100g, 물 35g, 생강 4g
[벌꿀 만두과-소] 건대추 1~2알, 국산 아까시꿀 3g, 계피가루 1g, 수벌번데기 가루 0.1g
[벌꿀 쌀강정] 쌀튀밥 100g, 국산 아까시꿀 35g, 설탕 6g, 올리고당 25g, 대추 1알, 프로폴리스 0.1g, 물 100g, 설탕 10g, 레몬 1개, 벌화분 1g
[벌꿀 건강차] 인삼 10g, 생강 10g, 대추 10g, 국산 아까시꿀 60g
◈ 요리법
[벌꿀 호박씨 다식]
① 호박씨 가루와 벌화분 가루에 국산 아까시꿀을 넣고 반죽한다.
② 반죽을 적당량 떼어 다식틀에 찍어 모양을 낸다.
③ 다식 위에 벌화분을 올려 둔다(기호에 따라).
[벌꿀 만두과]
① 중력분, 찹쌀가루, 소금, 계피에 식용유와 참기름을 넣어 버무린다.
② 체에 내려준 후 식힌 설탕시럽을 넣어 반죽한다. * 반죽 완성
③ 집청 재료들은 10분 정도 약불에서 끓여준다.
④ 소 재료들은 모두 다져준다.
⑤ 반죽을 15g씩 분할하고 소를 적당량 넣고 만두과 모양으로 만든다.
⑥ 만두과 모양으로 만든 반죽은 100도 기름에서 튀긴다.
⑦ 튀긴 만두과는 집청 시럽에 담궈준 후 건져 건조 시킨다.
[벌꿀 쌀강정]
① 국산 아까시꿀, 올리고당, 설탕을 냄비에 넣고 끓인다.
② 걸쭉해지면 쌀튀밥, 대추, 벌화분을 넣고 골고루 섞는다.
* 프로폴리스 건조 레몬칩 : 레몬을 슬라이스로 준비한 후 국산 아까시꿀, 물, 설탕, 프로폴리스와 함께 조린다. 레몬을 건진 후 충분히 건조시킨다.
[벌꿀 건강차]
① 인삼, 대추, 생강을 곱게 채 썰어 준비한다.
③ 3일 이상 냉장 숙성한 후 기호에 맞게(차갑게, 따뜻하게) 마신다.