[학교급식용 당류 저감 메뉴] 레몬커드
[학교급식용 당류 저감 메뉴] 레몬커드
  • 서울특별시 식생활종합지원센터
  • 승인 2024.09.13 14:51
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영국식 잼의 일종으로 샌드위치, 스콘, 타르트 등의 기본 베이스가 되는 재료다. 과일을 곁들인 프라페나 트라이플, 샌드위치 등에 활용한다.

레몬커드
레몬커드

■ 재료 및 분량(100인분 / g)

달걀 1.5kg, 레몬즙 1kg, 레몬제스트 15g, 설탕 1kg, 버터 650g, 소금 15g
● 조리후 중량 4.1kg
● 1인분량 40g

■만드는 순서

1. 달걀을 풀고, 설탕을 넣어 섞는다.
2. 달걀에 레몬즙을 섞고, 레몬제스트와 소금을 넣는다.
3. 냄비에 ②를 넣어 거품기로 저으며 끓인다.
4. 농도가 걸쭉해지면 버터를 조금씩 넣어 다 녹으면 불을 끈다.

▶ 조리힌트
•레몬즙은 시판용 레몬즙이나 생레몬즙 모두 활용할 수 있다.

▶ 응용방법
•식빵에 레몬커드를 바르고 과일을 올려 제공한다.
•레몬커드와 요거트를 1:1 비율로 섞고, 과일은 작게 잘라 컵에 담아 제공한다.

■ 영양성분

(자료 제공 : 서울특별시 식생활종합지원센터)


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