[찜도, 구이도, 튀김도 오븐과 함께라면] 두부강정
[찜도, 구이도, 튀김도 오븐과 함께라면] 두부강정
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.09.13 14:49
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◆ 학교급식 조리실은 매년 발전하고 있다. 낡은 조리기구는 새로운 조리기구, 새롭게 개발된 조리기구로 교체된다. 새로운 조리기구의 선두에는 다재다능한 '오븐'이 있다. 오븐은 찜과 구이, 볶음과 튀김까지 다양한 형태의 조리를 할 수 있다.

특히 최근 조리 종사자들의 건강을 위협하는 '조리흄'에 대처하는 조리기구다. 조리흄은 볶음과 튀김 과정에서 주로 발생하는데 오븐으로 볶음와 튀김까지 대신할 수 있다. 대한급식신문은 2024년 교육부가 발표한 '건강하고 맛있는 학교급식 오븐요리'의 주요내용을 지면을 통해 소개한다.

두부강
두부강정

■ 재료(1인분/g/유·초등 기준)

•두부 60g, 소금 0.1g, 감자전분 5g, 콩기름 0.5g, 땅콩 분태 0.5g
<소스> 토마토케첩 15g, 물엿 10g, 간장 3g, 고추장 2g, 고춧가루 0.3g, 양파 5g, 마늘 2g, 후추 0.01g, 계핏가루 0.01g, 감자전분 0.5g


■ 조리기능 / 팬 종류

습열·건열 조리 / 일반·코팅 팬 사용

■ 만드는 순서

1. 두부는 깍둑 썰기해 수분을 제거하고, 전분을 묻힌다.
2. 콩기름 두른 코팅 팬에 두부를 담아 건열 190℃로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다.
3. 양파는 갈고, 마늘은 다지고, 전분은 물과 1:1 비율로 섞어 소스 재료를 준비한다.
4. 소스 재료를 고루 섞고 일반 팬에 담는다.
5. 습열 100℃, 습도 100%로 예열한 오븐에서 5분간 조리해 소스를 완성한다.
6. 구운 두부를 소스에 버무린 후 땅콩 분태를 올려 제공한다.


Tip •강정소스는 쉽게 타기 때문에 오븐 용량, 사양에 따라 시간과 온도를 조절한다.  (자료 제공 : 교육부)



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