식품연구원, 국내 수출기업 대상 ‘할랄교육’ 추진
식품연구원, 국내 수출기업 대상 ‘할랄교육’ 추진
  • 김나운 기자
  • 승인 2024.09.26 17:14
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(사)할랄협회와 함께 기초·중급·고급 과정으로 세분화해 운영
10월 권역별로 3차례 교육 예정, 정보 제공과 사례 공유 진행

[대한급식신문=김나운 기자] 한국식품연구원(원장 백형희, 이하 식품연)은 국내 식품 수출기업을 대상으로 ‘업체 맞춤형 할랄교육’을 추진한다고 25일 밝혔다.

식품연은 농림축산식품부(장관 송미령)로부터 해외식품인증지원센터로 지정받아 국내 농식품 수출기업의 인증지원, 연구지원, 정보제공, 인력양성 등의 업무를 추진하고 있다.

할랄 김치를 활용한 한식 요리 쿠킹클래스 행사 모습.
할랄 김치를 활용한 한식 요리 쿠킹클래스 행사 모습. (사진제공:한국농수산식품유통공사)

이번 교육은 지난 4월 국내 식품기업을 대상으로 실시한 할랄교육 수요조사 결과, 대면 교육에 대한 기업들의 요구가 높다는 판단에 따라 기획됐다. 

할랄은 ‘허용되다’라는 뜻의 아랍어로 할랄식품은 무슬림이 섭취할 수 있는 식품을 말한다. 세계 할랄시장은 무슬림 인구 증가에 힘입어 지속적으로 확대되고 있으며, 2022년 2조3000억 달러에서 2027년에는 3조1000억 달러 규모로 성장할 것으로 예상된다.

특히 식품 분야는 할랄시장의 약 63.4%를 차지하고 있으며, 2022년 1조4030억 달러에서 2027년 1조8870억 달러로 확대될 전망이다. 이 같은 할랄식품 시장의 성장세에 따라 국내 식품 수출기업의 진출도 활발해지고 있으나, 할랄인증기관마다 자체 표준을 활용하는 터라 기업들이 수출의 어려움을 호소하는 경우도 많다.

이에 식품연은 국내 식품 수출기업을 대상으로 할랄인증에 대한 다양한 정보를 제공하고, 할랄식품 시장진출에 도움을 주기 위해 ‘업체 맞춤형 할랄 교육’을 진행한다. 

이 교육을 위해 식품연은 (사)할랄협회를 교육운영기관으로 선정해 협회와 함께 국내 식품 수출기업의 할랄 이해도에 따라 실질적인 도움이 될 수 있도록 기초, 중급, 고급 과정으로 세분된 커리큘럼을 개발했다.

먼저 대면교육으로 진행되는 중급 과정은 대구(10월 8일, 엑스코), 광주(10월 15일, 상공회의소), 서울(10월 22일, aT센터)에서 진행되며, 주요 교육 내용은 ▲할랄/하람 ▲할랄인증 요구사항 ▲할랄인증 효력(상호인정) ▲할랄 마케팅 ▲질의응답 등이다. 특히 질의응답을 별도 시간으로 할애해 기업들이 궁금해하는 할랄인증 문제 및 애로사항을 해소할 계획이다. 

또한 온라인교육으로 진행되는 기초 과정은 오는 12월 ‘해외식품인증정보포털’을 통해 공개될 예정이며, 고급 과정은 중급 과정 수강생을 대상으로 수요조사를 통해 주제를 선정한 후 선정된 주제에 대해 심도있는 교육을 제공할 예정이다.

교육 신청은 국내 식품수출기업 임직원이면 누구나 신청 가능하며, 대면으로 이뤄지는 중급 과정의 경우 회차별 80명으로 인원이 제한된다. 

이현성 식품연 선임연구원은 “업체 맞춤형 할랄교육이 할랄식품 시장 진출을 준비하는 기업들의 어려움을 해결하는데 도움이 될 것으로 기대하고 있다”며 “앞으로도 지속적으로 성장하는 할랄시장에 국내 식품 수출기업들이 원활히 진출할 수 있도록 해외식품인증지원센터를 통해 지원을 아끼지 않겠다”고 전했다.


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