식재료 검수도감
1. 취급 부주의로 표면 긁힘과 같은 상처가 난 제품은 피함 (상처 부위를 통해 세균, 곰팡이 등의 오염이 쉬움)
2. 표피색이 선명하지 않고 갈색, 흙갈색, 적황색을 띠는 것은 좋지 않음
식품유형 |
엽경채류 |
관능 |
외관 : 모양과 크기가 일정하며 흙이 잘 제거되어 있고 외피가 적당히 건조되어 물기가 없는 것 |
색상 : 표피색이 밝고 선명한 적자색을 띠는 것 |
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냄새 : 곰팡이 냄새 등의 이취가 없는 것 |
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조직감 : 육질이 단단하며 부패하여 무른 부분이 없는 것 |
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부저격 상태 |
수분 감소로 겉 부분이 딱딱하거나 쭈글쭈글해진 것 (오랜 유통·저장 기간으로 너무 마른 것) |
흙, 줄기 등의 이물질이 잘 제거되지 않아 청결하지 못한 경우 |
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병충해(검은 점박이병, 굼벵이 등)가 육질까지 미친 것 |
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표시 사항 |
보관 온도 : 자연상태(10~24℃), 씻은상태(5℃ 이하) |
품명, 내용량, 제조연월일(포장일), 업소명 및 소재지, 원산지, 보관 및 취급 방법 등에 대한 표시 유무를 확인해야 함 |
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