브레드 푸딩
브레드 푸딩
  • 대한급식신문
  • 승인 2024.10.07 15:28
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자료 제공 : 서울특별시 식생활종합지원센터
자료 제공 : 서울특별시 식생활종합지원센터

영국에서 유래된 디저트로 묵은 빵을 모아두는 푸딩 바쟁(pudding basin) 이라는 접시를 사용해 만든다. 우유와 달걀을 섞어 적신 후 구워내는 프 렌치토스트와 유사하다.

브레드 푸딩

■ 재료 및 분량(100인분/g)

식빵(또는 곡물빵) 2kg, 달걀 1.5kg, 우유 4kg, 버터 100g, 설탕 800g, 소금 15g, 계피가루 30g, 바나나 2kg, 흑설탕 180g, 버터 100g
• 조리후 중량 9kg

• 1인 분량 110g(바나나조림 20g 포함)

■만드는 순서

1. 식빵은 2×2×2cm 크기로 썰어 170℃ 오븐에서 5분간 굽는다.
2. 달걀을 풀고, 녹인 버터와 우유, 설탕, 소금, 계피가루를 섞는다.
3. 구운 빵에 달걀물을 고루 부어 촉촉하게 적신 다음, 160℃ 오븐에서 60분간 굽는다.
4. 바나나를 0.5cm 크기로 썰고, 흑설탕과 버터를 넣어 조린 후 브레드 푸딩에 곁들인다.

▶ 조리힌트
• 모닝빵, 곡물빵, 햄버거빵 등 굳어진 빵을 사용해도 된다.

▶ 응용방법
• 바나나조림 대신 과일잼, 생크림을 곁들여도 된다.
• 식빵을 자르지 않고 통으로 구워 프렌치토스트로 제공해도 된다.


■ 영양성분

 



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