제철 '꼬막' 영양도 듬뿍
제철 '꼬막' 영양도 듬뿍
  • 편집부
  • 승인 2011.11.28 11:24
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꼬막

 

고르는 방법 
1. 껍질이 울퉁불통하고 물결무늬가 있는 것 

2. 윤기가 나는 것 
3. 살아있는 것 
4. 입이 살짝 벌어져 있는 것

이런 식품은 NO 
1. 껍질이 깨진 것 
2. 냄새가 나는 것 
3. 잡내가 있으며, 이물질이 혼입된 것

효능
꼬막은 가을 찬바람이 불면서부터 맛이 들기 시작해서 봄철 알을 품기 전까지가 가장 맛이 좋은 것으로 알려져 있다. 고단백, 비타민, 필수아미노산이 균형 있게 들어있는 저지방의 알칼리식품으로 소화흡수가 잘 되고 특히 철분과 무기질이 다량 함유돼 있어 성인 여성에게는 빈혈에 좋고, 어린이에게는 성장발육에 도움이 된다. 또한 타우린과 베타인 성분이 들어있어 간의 해독 작용, 숙취 해소, 지방간 예방, 콜레스테롤 저하, 동맥경화 예방, 해독 작용, 혈압 안정, 심장 기능에도 도움이 된다.

 



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